Program Kenotariatan UMSU Makin Diminati Masyarakat

Program Studi Kenotariatan Pascasarjana Unibversitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU),yang baru berdiri  dua tahun, kini makin diminati dan dipercaya masyarakat. Keberadaannya melengkapi sejumlah program pascasarjana yang sudah dibuka terlebih dahulu di UMSU.

Walau baru empat kali menerima mahasiswa baru, Program Study Magister Kenotariatan kini telah mengasuh ratusan maasiswa.Diperkirakan  akhir tahun tahun ini sudah bisa melahirkan alumninya yang pertama."Saat ini sejumlah mahasiswa sudah melakukan seminar hasil", kata Ketua Program Studi Magister Kenotariatan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Dr H Surya Perdana,SH menjawab pertanyaan sejumlah media yang berkunjung di kampus  Pascasarjana UMSU no 53 jalan Gedung Arca Medan,Kamis 27/10/2011.

Saat ditemui Surya Perdana sedang mempersiapkan akreditasi Program Magister Kenotariatan yang jadwal penilaiannya akan dilaksanakan November mendatang.Sebelum tim penilai datang Program Studi Magister Kenotariatan bersama yang lain juga mengadakan pra akreditasi.

Program Pascasarjana UMSU mengundang Prof Cristantinus Dwiatmadja Phd dari Universitas Satyawacana,Salatiga untuk menjadi narasumber pada kegitan  pra akreditasi tersebut.

Surya Perdana saat itu didampingi oleh Humas UMSU, Anwar Bakti dan Sekretaris Program Magister Kenotariatan Dr Ahmad Fauzi SH,M.K.n menambahkan,mereka berharap menargetkan akreditasi "A".Semua harapannya seperti itu,tapi yang menentukan bukan kita,maka semua persyaratan kita siapkan sebaik-baiknya",tegas Ahmad Fauzi.

Saat ini Program Magister Kenotariatan UMSU merupakan satu-satunya program kenotariatan milik Perguruan Tinggi suasta di Sumatera Utara.Program ini dibuka berdasarkan keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Bernomor: 115/9/D/T/2009 tanggal 15 Juli Juli 2009 yanh lalu.

Surya Perdana menambahkan,saat ini minat masyarakat untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan magister  kenotariatan lumayan tinggi.Hal ini kata Surya dibuktikan degan banyaknya mahasiswa baru yang mengambil program ini.Mereka datang dari Medan,Siantar, hingga Banda Aceh.

Magister Kenotaritan UMSU diasuh sejumlah tenaga dosen yang mumpuni dari UMSU,USU dan berbagai Perguruan Tinggi terkemuka di Jakarta.Untuk lebih memantapkan program sudi ini,pihak pengelola juga mengadakan kerjasama dengan Universitas Sumatera Utara (USU)."kerjasama baru saja ditanda tangani rektor UMSU dan rektor USU," tandasnya.

Kerjasama itu kata Surya,lebih fokus pada bidang pengajaran dan penelitian di bidang kenotariatan.Bagi yang sudah berhasil menyelesaikan studi di Magister Kenotariatan berhak menyandang gelar M.Kn.Bagi yang memiliki kompetensi akademik,keahlian dan keterampilan khusus untuk memangku jabatan profesi sebagai notaris yang akan menjalankan fungsi pemerintah sebagai pejabat umum yang dilandasi oleh nilai-nilai keimanan, keadilan, kebenaran dan kemanusian.

Sebagai gambaran ilmu kenotariatan dalam kehidupan masyarakat memiliki posisi kunci terutama dalam hal hubungan hukum perjanjian.Pentingnya profesi ini tampak dari semakin banyaknya kontrak yang dibuat dihadapan notaris.

Ada pun visi yang diusung Program Studi  Magister Kenotariatan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) adalah menjadi program studi yang mampu mengembangkan ilmu hukum yang memiliki keunggulan kompetitif dalam mengembangkan ilmu hukum dan penciptaan konsep baru.

Sedangkan misi yang ingin dicapai adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dan mengembangkan  ilmu hukum pada umumnya dan hukum kenotariatan pada khususnya,menghasilkan lulusan yang mampu memecahkan hukumkenotariatan secara multidimensional,serta memiliki keterampilan dalam membuat perjanjian/kontrak/akta.

Tujuan dari semua itu menciptakan atmosfir akademik yang kondusif dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai untuk melahirkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi akademik yang tinggi untuk melakukan penemuan,pembentukan dan penerapan hukum serta pelayanan hukum masyarakat dengan sebaik-baiknya.

Meningkatkan produktivitas dan kualitas SDM (Suimber Daya Masyarakat) yang mampu mengenali dan menganalisis serta memecahkan masalah hukum secara bijaksana dan tetap bersandar pada prinsip-prinsip hukum.

Meningkatkan kemampuan untuk memiliki kompetensi profesionalitas dalam bidang kenotariatan dan bidang hukum khusu sehingga mamapu melakukan pekerjaan sebagai inhouse lawyer pada perusahaan lau firm,perbankan dan juru lelang kelas II dan PPAT.

Program Magister Kenotariatan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) diasuh oleh puluhan staf pengajar dan memiliki unsur pimpinan sebagai berikut.Rektor Drs Agussani MAP,Wakil Rektor I Drs Armansah MM,Wakil Rektor II H.Suhrawardi K Lubis SH.SpN.Sekretaris PPs Hj.Masita Pohan SH.M.Hum.Ketua Program DR.H Surya Perdana SH.M.Hum. Sekretaris Program Dr.Ahmad Fauzi SH,M.Hum.

Syarat pendaftaran untuk mengikuti program ini anatara lain,lulusan ilmu hukum/sarjana hukum,indek prestasi komulatif minimal 2,75, mengisi formulir pendaptaran dengan melamprkan fotocopy ijazah dan transkrip nilai yang dilegalisir oleh pejabat yang berwenang sebanyak 3 lembar,menyerahkan pas photo ukuran 2x 3 ,2x4,4x6 masing-masing 5 lembar,membayar uang pendaptaran Rp 300.000,rekomendasi dua orang ahli (tentang kelayakan akademik calon mahasiswa)

You are here: Home Berita Program Kenotariatan UMSU Makin Diminati Masyarakat