Djamaluddin Purba Mantan Dekan Fisip UMSU Wafat

Drs.Djamaluddin Purba Msi,mantan Dekan Fakultas Imu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara ( UMSU) Priode Tahun 2005-2009 menghembuskan nafasnya yang terakhir pada tanggal 16 Desember 2011 pukul 02.25 Wib,dirumah duka jalan Beringin gang Amal no 5 Jati Utomo Binjai Utara dan dikebumikan pada bakda Jum'at 16/12/2011, di pekeburan muslim yang tak jauh dari tempat tinggalnya.

"Sebelum meninggal dunia beliau menderita sakit dan sempat dirawat beberapa waktu di rumah sakit Martha Priska Medan dan rumah sakit Haji, karena menderita kanker,berbagai upaya penyembuhan telah dilakukan oleh pihak keluarga,namun tuhan berkata lain,akhirnya beliau berpulang kerahmatullah dalam  usia 59 tahun"demikian Anwar Bakti,Humas UMSU menyampaikan berita dukacita tersebut kepada wartawan yang melawat kerumah duka.

Djamaluddin Purba lahir di Binjai tanggal 26 - Pebruari 1952,merupakan dosen Kopertis yang ditempatkan di UMSU.Banyak prestasi dan penghargaan yang diterima beliau semasa hidupnya,antara lain tahun 1992 meraih bintang Satya Lencana dari Lemhanas, tahun 1988 menjadi Penatar P4 tingkat nasional-BP 7 Pusat,tahun 1975 pengurus KNPI daerah kotamadya Binjai,1982-1987 menjadi wakil sekretaris Golkar Kotamadya Binjai, pernah menjadi pengurus Muhammadiyah wilayah Sumatera Utara dan sejumlah aktivitas  lainnya,ujar Anwar Bakti.

Agussani rektor UMSU dalam kata sambutan melepas keberangkatan jenazah diwakili oleh Arifin Gultom,Wakil Rektor III.Beliau   menyampaikan,rasa dukacita rektor yang sangat dalam namun tidak bisa ikut melayat karena masih berada di luar kota.  Menurut Arifin, Djamaluddin Purba semasa hidupnya adalah seorang tenaga pengajar yang disiplin,jujur dan penuh inovasi dan dedikasi.Banyak kontribusi pemikiran yang telah disumbangkan beliau untuk memajukan fakultas ilmu sosial dan ilmu politik di UMSU.Alhamduliullah kini Fifip UMSU semakin berkembang dan diminati masyarakat,demikian pula dengan alumninya menyebar diberbagai pelosok tanah air ikut mengabdi dan membangun bangsa,tegas Arifin Gultom.

Kepada keluarga yang ditinggalkan hendaknya dapat bersabar dan tabah menghadapi musibah ini.Kepada anak-anak almarhum diminta untuk selalu mendoakannya,agar almarhum mendapat tempat yang terbaik,ujar Arifin.

Tampak hadir dirumah duka sejumlah pimpinan fakultas,dosen,karyawan dilingkungan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara( UMSU) serta teman-teman sejawat almarhum.Air mata duka para pelayat tampak tak tertahankan ketika melepas keberangkatan jenazah menuju pemakaman.

You are here: Home Berita Djamaluddin Purba Mantan Dekan Fisip UMSU Wafat